《書くだけダイエット》と晩ご飯

10月の晩ご飯

 2005年10月の晩ご飯一覧

10月1日の昼食
  ★娘のお弁当を作るついでに
  
  ★カンパーニュというパンを奮発(*^-゚)vィェィ♪
  ★中身は普通・・☆ハム・トマト・チーズ・胡瓜
          ☆胡瓜と卵・・の2種
  ★サンドイッチはパンが命ね。
  ★先週もやっぱり奮発して(?)ちょっとオタカイ・パンで作ったら
   娘が喜んだので、今回も


10月1日晩ご飯
  ★豆腐と鱈の煮物(大根おろし・えのき・長ネギ)
  ★中華風サラダ(もやし・胡瓜・カニかま・ザーサイ)
  ★レンコンのきんぴら(赤と緑のピーマン)
  ★味噌汁(サツマイモ・大根おろしの汁)






10月2日(日)
  ★秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
  ★カブの葉とちくわのきんぴら
  ★あさりの酒蒸し(ニンニク・エリンギ・水菜)
  ★味噌汁(豆腐・ほうれん草・エノキ・卵)




10月3日(月)
  ★厚揚げの野菜炒め煮
    (豚挽肉・もやし・キャベツ・ピーマン)
  ★生昆布の煮物
    (干し椎茸・人参・サツマアゲ・油揚げ)
  ★即席漬け(カブ・胡瓜・ザーサイ)
  ★味噌汁(茄子・キャベツの芯)  
 ■娘がいたら「メインのおかずがない」と言われそう。大人だけならこれで充分よ■

10月4日(火)
  ★豚ヒレ肉のソテー・梅マヨソース・・・・・・■
    (南瓜のレンジ蒸しゴマドレ)
  ★キャベツとブロッコリーの甘酢炒め煮
  ★胡瓜と茄子の浅漬け
  ★味噌汁(ほうれん草・舞茸・豆腐)



■ *ヒレ肉は塩・コショーして小麦粉をふって焼く。
    ソースは
  *練り梅・ポン酢醤油・マヨネーズ・昆布茶テキトーに
  *大葉・水菜をみじん切りにしてトッピング・・・・・・・■


10月5日(水)

  ★ぶりの照り焼き・大根おろし(長ネギ)
     カブの甘酢漬け
  ★里芋のゆず味噌・・・・■
  ★サラダ・ごまドレ
   (胡瓜・トマト・ブロッコリースプラウト・コーンチップス)
  ★お豆腐・なめたけ・ポン酢醤油
  ★味噌汁(ニラ・舞茸・卵)
■ゆず味噌・・・・ゆずジャム・味噌・みりん・昆布茶


10月6日(木)
  ★ひとくちタンドリーチキン ・・・・■  
    エリンギソテー(ピーマン・ニンニク、オイスター味)
  ★豆腐サラダ(水菜・カブ・焼き油揚げ)
    しそドレッシング・ごま
  ★人参とレーズンのマヨネーズ和え
    (昆布茶・和風ドレッシング)
  ★味噌汁(カブの葉っぱ)


■ ◇鶏肉に塩・こしょうをし、           
  プレーンヨーグルト1カップ・カレー粉大さじ1・おろしニンニク・おろし生姜・砂糖小さじ1
   につけ込み、1時間以上置く。(あればチリパウダー・ターメリックなども)
  ◇タレを指で落とし、フライパンで蒸し焼きにした後、グリルで表面をカリッと焼く。
   (200度に熱したオーブンで15分焼いても良い)


10月7日(金)娘と二人。チーズトースト・柿など適当に食べたため画像なし♪

10月8日(土)・・娘は昼間から塾のため夫と二人の献立
 
  ★厚揚げの肉味噌あんかけ(南瓜・茄子)・・■1
  ★大根サラダ(胡瓜)・・・■2
  ★小松菜の煮浸し(油揚げ・薩摩揚げ)
  ★味噌汁(カブ・エノキダケ)        
               


■1
 ◇肉味噌は生姜・ニンニク・長ネギのみじん切りに豆板醤・甜麺醤・豚挽肉
      を入れて炒める
   ◇味噌・みりん・酒・砂糖・醤油・水を混ぜ入れる
   ◇厚揚げはトースターで焼き、南瓜はレンジ蒸し、茄子はフライパンで焼いた 
■2 ◇大根と胡瓜は千切り(私はスライサーでやるよ)
   ◇まずサラダ油を回しかける。余計な水分が出るのを押さえるみたい
   ◇昆布茶・醤油・かつお節をテキトー

10月9日(日)

  ★鶏手羽元の煮込み ・・・■1  
    (ゆで卵・ジャガ芋・人参・玉葱・)
  ★サラダ(グリーンリーフ・胡瓜・トマト・炒り大豆)・・■2
  ★カブと胡瓜の甘酢漬けと柿の和え物
  ★味噌汁(ほうれん草・お麩・卵)



■1 ◇鶏手羽元はフォークで突っつき、醤油・生姜・酒で下味を
   ◇ごま油で鶏・人参・玉葱を炒め、
   ◇生姜・長ネギのぶつ切り・ゆで卵・酒・醤油・みりん・水をかぶるくらいに入れる。
   ◇途中でジャガ芋も。30分くらいは煮るかな。
■2 ◇サラダのドレッシング
   ◇バルサミコ酢大さじ2を半量まで煮詰める
   ◇煮詰めたバルサミコ酢大さじ1とオリーブオイル大さじ3・クレイジーソルト。。


10月10日(月)
  ★海鮮ちらし寿司
    (刺身数種・卵焼き・アボカド)
  ★サツマイモのきんぴら     
  ★サラダ
   (グリーンリーフ・胡瓜・ブロッコリースプラウト・パセリ)
    フライドポテトのトッピング ・・・・■
  ★味噌汁(わかめ・玉葱・豆腐)

■ ○ックのフライドポテトを残しておいた!
  細かく切ってトースターで温めてトッピング


10月11日(火)

  ★焼き魚(ほっけの開き)
  ★ぜんまいの煮物
    (豚肉・人参・こんにゃく)
  ★ナムル(胡瓜・水菜・カニかま)
  ★味噌汁(小松菜・油揚げ・舞茸

■ 今日は、さっぱり和風。  
  私だけならいつもこんな献立で充分だなあ。
                        作るのもラクだし(*^-^*)☆
                  あらら・文句を言いそうな娘がモクモクと食べていたヮ

10月12にち(水) 
  ★餃子(豚挽肉・キャベツ・ニラ・椎茸)
  ★卵豆腐
  ★サラダ(グリーンリーフ・トマト・スナップエンドウ・アボカド)
  ★ピーマンの煮浸し(ひたし豆) 
  ★味噌汁(茄子)




10月13日(木)
  ★肉豆腐
    (豚肩ロース肉・葱・エノキダケ・水菜・シラタキ)
  ★ほうれん草のおひたし(ジャコ・かつお節)・■1
  ★カブのサラダ(トマト・チーズ・パセリ)・・・・■2
  ★味噌汁(にら・お麩・卵)
■1 ◆練り梅としそドレッシングで和える
■2 ◆またまた出ましたcotton`さんのレシピ
    でもゴメンナサイ。うろ覚え。カブ・チーズ・
                        さしみ醤油
だけは確実ね。

                        得意の昆布茶も入れました。

10月14日(金)
  ★ほうとう(豚肉・ごぼう・大根・人参・
        小松菜・葱・椎茸・エノキダケ・南瓜)
  ★サラダ(スナップエンドウ・パセリ・水菜・松の実)
  ★ヨーグルト(柿・キウイ)   

  今日のご飯は週末バージョンです   



10月15日(土) 夫は同窓会のため夕飯に不在。私と娘は出かけた帰りにお弁当を。

10月16日(日)

  お昼ご飯です  
  ★サンドイッチ(ライ麦パン)
   (卵・ハム・チーズ・胡瓜・トマト・ブルーベリージャム)
  ★簡単トマトスープ
   (玉葱・人参・ベーコン・パセリ・トマト水煮缶・赤ワイン)
  ★みるくこうひい



10月17日(月)
  ★烏賊オイスターソース炒め ・・・・■1  
          (小松菜・エリンギ)  
  ★南瓜サラダ(ベーコン・ニンニク・水菜)・・■2    
       ごまドレッシング   
  ★浅漬け(胡瓜・茄子・カブ・大葉)  
  ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)        

■1
 ●生姜・バター・醤油・オイスターソース・紹興酒で調味する
■2 ●南瓜をレンジでチン。
    ●ニンニク・ベーコン・南瓜を炒め、塩・胡椒
    ●水菜と和え、ごまドレッシング

10月18日(火)
  ★焼き魚(鮭西京漬け)
     小松菜のお浸し(ジャコ和え)
  ★きんぴらごぼう(人参・ごま)
  ★コンニャクのユズ味噌田楽
  ★大根の柿和え    ・・・・・・■  
  ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱・舞茸)


■  ●
 cotton`さんのレシピです。
    ●大根を短冊に切って塩をしておく  ●柿と和えて、塩・マヨネーズ

10月19日(水)

  ★シーフードグラタン ・・・・■
   (烏賊・ホタテ・海老・玉葱・マカロニ
      牛乳・ほうれんそう・ブロッコリー)
  ★昆布の煮物(人参・干し椎茸・油揚げ)
  ★サラダ(スナップエンドウ・ブロッコリースプラウト
       松の実・トマト・ごまドレッシング)
  ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)


■ シーフード
はバターで炒め、白ワイン・ローリエで蒸し煮に。
  ‘ハインツ’のホワイトソース缶で簡単に。

10月20日(木)
  ★肉団子の中華風煮込み
    (小松菜・人参・葱・エノキ・春雨)
    (団子の中身はフリーページ9/8の献立参照)
  ★豆腐サラダ(トマト・水菜)        
  ★カリフラワーの梅マヨ和え(大葉)・・■
  ★味噌汁(茄子・カブの葉)


10月21日(金)

  ★卵チャーハンのカニ餡かけ ・・・・■
  ★サラダ(南瓜・トマト)     
  ★甘酢カブのブロッコリースプラウト和え
  ★味噌汁(にら・豆腐・油揚げ)




■・・・
【卵チャーハン】
  ☆玉葱みじん切りを炒め、お皿に取っておく。
  ☆卵・人参・ベーコン・玉葱半量とご飯でチャーハンを作る。
   調味は、コンソメ顆粒・昆布茶・塩・胡椒
  ☆最後に水菜を入れ、さっと混ぜる
    【カニ餡かけ】
  ◎玉葱残り半量・水・お酒(ウチは紹興酒)生姜絞り汁少し・カニ・コーン・サヤエンドウ
   調味は、中華ガラスープ顆粒・醤油・オイスターソース
  ◎水溶き片栗粉でとろ~り

10月22日(土)

  ★烏賊の西京漬け(長ネギ・水菜・トマト)・・■1
  ★カリフラワーのマヨネーズ炒め
   (ベーコン・スナップエンドウ)
  ★里芋のお焼き・ユズ胡椒ダレ ・・・・■2
  ★味噌汁(ほうれん草・わかめ・卵)


■1   【烏賊の西京漬け】
   ◎生協で買った味付きで冷凍してあるもの
   ◎ごま油で、長ネギと一緒に炒めるだけ~
■2   【里芋のお焼き】
   ◎皮付きのままレンジでチン。ペーパータオルで皮を剥く
   ◎つぶして、たっぷりのゴマ・青海苔・塩・昆布茶・醤油を混ぜる  
   ◎スプーンで小さい小判型にしてごま油でこんがりと焼く
   ◎ユズ胡椒・醤油・水を混ぜてつけだれに。

10月23日(日)
  ★麻婆豆腐                
     (豚挽肉・葱・ニンニク・生姜・キヌサヤ) ・・・・■
  ★切り干し大根の煮物
    (人参・油揚げ・干し椎茸・薩摩揚げ)
  ★即席漬け(茄子・胡瓜・大葉)
  ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)




■  【麻婆豆腐】
って、いろいろかも・・・で、アイコ流。  
  ◎豚挽肉に醤油・酒(紹興酒)・豆板醤で下味を
  ◎ニンニク・生姜のみじん切りを弱火で炒め、豚挽肉をいれて炒める。
  ◎合わせ調味料(水・砂糖・味噌・酒・中華ガラスープの素・豆板醤・ケチャップ)
   を入れ、煮立ったら豆腐と長ネギを入れる。
   湯がいて千切りにしたキヌサヤをトッピング。。ハヤッ!

10月24日(月)
  ★焼き魚(サバ)カブの甘酢漬け・
          スナップエンドウ(練りごまマヨ)
  ★レンコンのきんぴら(人参・糸コンニャク・ごま)
  ★納豆オムレツ ・・・・■     
  ★切り干し大根の煮物(昨日の残り物)
  ★味噌汁(茄子)

■   【納豆オムレツ】 
  
  納豆・明太子を良く炒めた後、水菜を入れさっと炒め、醤油少し。
  ◎溶き卵にソレを入れ、焼く。
  タレ・・葱みじん切り・納豆についていたタレ・からし・酢・オイスターソース少しを混ぜる

10月25にち(火)
  ★豚肉の冷しゃぶ(人参・水菜・とまと)
     ジャガ芋の明太マヨネーズ(パセリ)
  ★甘煮かぼちゃの黒ゴマまぶし
  ★アボカドと柿のサラダ
   (バルサミコ酢・マヨネーズ・ヨーグルト・塩・黒胡椒)
     バルサミコ酢は半分に煮詰めて使用
  ★味噌汁(ほうれん草・お麩・卵)



10月26日(水)  ★鶏挽肉の松風焼き ・・・・・・■
    甘酢カブとブロッコリースプラウトの和え物
    サツマイモサラダ(レーズン)
  ★春雨サラダ(胡瓜・ハム・春雨・ごま)
  ★タケノコの煮物(こんにゃく)
  ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)





■   【鶏挽肉の松風焼き】
  ◎鶏挽肉300g・生姜汁小さじ1・卵1個・味噌大1.5・砂糖大3・醤油大2・みりん大1
    をよく混ぜる。
  ◎耐熱容器にクッキングシート。
  ◎タネを平らにのばし、ラップ。レンジで4分。
  ◎醤油大1・砂糖大1を合わせ、表面にぬり、けしの実をふる。一口大に切る。
   私はけしの実の代わりにごまと松の実をのせた。

10月27日(木)
  ★おでん                
  (練り物・ゆで卵・フランクフルトソーセージ・コンニャク)
  ★サラダ
  (スナップエンドウ・ブロッコリースプラウト・トマト)
  ★牡蠣のお焼き・韓国風 ・・・・・・■
   にんじんのお焼き
  ★タケノコの煮物(昨日の残り物)
  ★味噌汁(カブの葉・油揚げ)

■・・・・・【牡蠣のお焼き・韓国風】
  ◎ころも・・・小麦粉・卵・水・青海苔
  ◎牡蠣を良く洗い衣をつけ、ごま油で焼く
  ◎たれ・・・・甜麺醤・みりんをレンジでチンして、
   醤油・生姜とニンニクと葱のみじん切りを混ぜる


10月28日(金)
  ★鱈と豆腐のしぐれ煮
   (鱈・豆腐・長葱・大根おろし・サヤエンドウ)
  ★ニラとエリンギの卵とじ
  ★人参サラダ・柿マヨネーズ ・・・■
   (レーズン・カブ)
  ★味噌汁(茄子・かぼちゃ)   

■・・・・・・【柿マヨネーズ】
  ◎熟れた柿をつぶしマヨネーズと塩 
                        ◎人参千切りとカブは塩をして絞っておく


10月29日(土) 第一志望高校の説明会へ。夕方遅くなったためお弁当を買って帰りました  

10月30日(日)
  ★ハンバーグ・野菜きのこ和風ソース ・・■1
         トマト・スナップエンドウ
  ★冷や奴 ・・・・・・・・・・・・・・・■2   
  ★里芋とこんにゃくのゴマ味噌かけ
  ★味噌汁(大根の葉っぱ・大根おろしの汁)



■1 ・・・・・【野菜きのこ和風ソース】
  ◎ニンニク・エリンギ・ピーマン・を炒め、バターも少し入れる。
  ◎大根・人参をおろし、ざっと絞り、絞り汁はお味噌汁へ。 大葉の千切りをトッピング
  上の二つと醤油・お酒・和風出汁の素・昆布茶で調味。    ↓
  ハンバーグの上に山盛りにするゆうゆ2さんのポテトサラダのようにね(*^-^*)☆
■2 ・・・・・【冷や奴】
  cotton`さんのレシピ。山葵と海苔。
   これって一般的なの?私は知らなかったよ。美味しかった。
 娘も「アボカドみたい。これ好き」って!次回はアボカドをプラス・できまり!


10月31日(月)

  夜‘市民オペラ’最終練習。
  簡単に!

  ★根菜たっぷりうどん(ごぼう・人参・大根・
         里芋・豚肉・サヤインゲン・小松菜)
  ★サラダ(サニーレタス・トマト・豆腐・チーズ)





















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